Schneidet ein Foto auf genau den benötigten Ausschnitt zu: Rahmen zum Verschieben ziehen, Ecke zum Ändern der Größe, danach die Auswahl in Originalauflösung herunterladen. Alles passiert im Browser, das Bild wird also nie hochgeladen.
Was bedeutet Bild zuschneiden (Croppen)?
Beim Zuschneiden wird nur der benötigte Bereich eines Fotos behalten und der Rest außen weggeschnitten. Das ist oft nützlich, um störenden Hintergrund zu entfernen, die Bildkomposition für Profil- oder Thumbnail-Bilder zu verbessern oder einen bestimmten Ausschnitt hervorzuheben.
So schneiden Sie ein Bild zu
- Bild auswählen — Ziehen Sie das zuzuschneidende Bild per Drag & Drop hierher oder klicken Sie, um es zu öffnen.
- Bereich festlegen — Fassen Sie das Innere des Zuschneidefeldes an, um die Position zu ändern, und den Eckgriff, um die Größe anzupassen.
- Zuschneiden & herunterladen — Ein Klick auf die Schaltfläche speichert den gewählten Bereich in Originalqualität.
Wird in Originalqualität zugeschnitten?
Ja. Am Bildschirm wird das Bild zur besseren Ansicht verkleinert dargestellt, das eigentliche Zuschneiden erfolgt jedoch auf Basis der Originalpixel, sodass der gewählte Bereich in voller Originalauflösung gespeichert wird. Unabhängig von der Vorschaugröße entsteht kein Qualitätsverlust.
In welchem Format wird gespeichert?
Das Format des Originalbildes bleibt erhalten. JPG wird als JPG, PNG als PNG mit Transparenz und WebP als WebP gespeichert, sodass Sie den gewünschten Ausschnitt ohne Formatumwandlung ausschneiden können.
Kann ich in einem bestimmten Verhältnis (z. B. 1:1) zuschneiden?
Sie ziehen den Zuschneidebereich frei auf und sehen dabei bei jeder Bewegung die Pixelgröße (Breite × Höhe), sodass Sie ein Quadrat oder ein beliebiges Verhältnis genau treffen können. Mit dem Griff an der Ecke ändern Sie die Größe, mit dem Inneren die Position.
Werden meine Dateien auf einen Server hochgeladen?
Nein. Das Zuschneiden erfolgt vollständig in Ihrem Browser, daher werden Ihre Bilder weder an einen Server gesendet noch dort gespeichert. So können Sie auch vertrauliche Fotos bedenkenlos verarbeiten.