Ändert Breite und Höhe eines Bildes in Pixeln — entweder mit exakten Werten oder über Schaltflächen wie 25% und 50%, wahlweise mit gesperrtem Seitenverhältnis. Praktisch für Upload-Grenzen, Vorschaubilder und Profilfotos; die Berechnung läuft im Browser, nichts wird hochgeladen.
Was bedeutet Bildgröße ändern?
Beim Ändern der Bildgröße wird die Pixelgröße (Breite und Höhe) eines Fotos oder einer Grafik auf den gewünschten Wert gebracht. Das ist oft nötig, um Upload-Größenbeschränkungen einzuhalten, Thumbnails oder Profilbilder zu erstellen oder Bild- und Druckvorgaben zu erfüllen.
So ändern Sie die Bildgröße
- Bild auswählen — Ziehen Sie das Bild, dessen Größe Sie ändern möchten, per Drag & Drop hierher oder klicken Sie, um es zu öffnen. Die Originalgröße wird angezeigt.
- Größe festlegen — Geben Sie Breite und Höhe ein oder klicken Sie auf Prozentschaltflächen wie 25 % oder 50 % (das Seitenverhältnis kann gesperrt werden).
- Größe ändern & herunterladen — Ein Klick auf die Schaltfläche speichert das umgewandelte Bild sofort.
Kann ich die Größe unter Beibehaltung des Seitenverhältnisses ändern?
Ja. Wenn Sie Seitenverhältnis sperren aktivieren, wird beim Ändern der Breite automatisch die Höhe angepasst und umgekehrt – jeweils passend zum Originalverhältnis. Damit das Bild nicht verzerrt wird, sollten Sie die Sperre beim Anpassen aktiviert lassen.
In welchem Format wird gespeichert?
Sie können das Originalformat beibehalten oder zwischen JPG, PNG und WebP wählen. Für Fotos eignen sich die platzsparenden Formate JPG und WebP, für transparente Hintergründe PNG und WebP.
Kann ich über die Originalgröße hinaus vergrößern?
Vergrößern ist möglich, aber es können keine neuen Bildinformationen entstehen. Wird ein Bild über seine Originalgröße hinaus vergrößert, kann es unscharf werden oder Treppeneffekte zeigen. Wenn Schärfe wichtig ist, empfehlen wir, das Bild höchstens auf die Originalgröße zu verkleinern.
Werden meine Dateien auf einen Server hochgeladen?
Nein. Das Ändern der Bildgröße erfolgt vollständig in Ihrem Browser, daher werden Ihre Bilder weder an einen Server gesendet noch dort gespeichert. So können Sie auch vertrauliche Fotos bedenkenlos verarbeiten.